Shareware — условно-бесплатные программы. Класс коммерческих программ с бесплатным периодом использования. Требуют оплаты для полнофункционального использования. Термин предложен впервые в 1983 г. Бобом Уоллесом, одним из первых сотрудников Microsoft. Разновидность впервые применена в 1982 г. Джимом Кнопфом, сотрудником IBM. При такой модели распространения предлагается сначала опробовать программу в действии, а затем оплатить ее. Правда, «условность» может лежать в очень широких границах, от простого напоминания о необходимости заплатить за программу при каждом запуске до ограниченного срока работы и даже блокирования в неоплаченной версии важнейших функций, делающей невозможным использование программы по прямому предназначению.
Trial, trialware — пробное (оценочное) программное обеспечение. Ограничено временем использования или количественными характеристиками, а иногда и функционалом. Как видите, термин пересекается с Shareware. Похоже на crippleware для класса условно-бесплатных программ.
Demo, demoware — демонстрационные программы. Имеют большое число ограничений. Основная цель – не пробное использование, а демонстрация возможностей. Заметно более ограничено по сравнению с trialware.
Adware — рекламно-ориентированные программы. Без ограничений функциональности, но с принудительным показом рекламы, которая может подгружаться через Интернет без ведома пользователя. Обычно включают модуль фоновой загрузки рекламы, что таит в себе опасность несанкционированного дистанционного контроля компьютера. Антивирусные программы часто классифицируют данный механизм как «троянского коня».
Nagware, begware – основным ограничением использования является принудительное окно диалога, где сообщается о том, что версия незарегистрирована. После оплаты данное ограничение снимается. Затрудняет использование программы в пакетном режиме при автоматической обработке информации. Впервые данная разновидность применена в 1983 г. Бобом Уоллесом.
Public domain – свободные программы. Без ограничений на модификацию и использование. Не охраняются авторским правом.
Donateware, donationware – авторские программы. Для необязательной регистрации программы требуется уплатить пожертвование автору. Данная разновидность впервые применена Эндрю Флюгельманом.
Open source – открытые программы с исходными текстами. Могут накладываться ограничения на модификацию и использование в коммерческих целях.
Linkware — автор программы просит указывать ссылку на сайте пользователя, (если есть) на свой сайт.
Registerware — для получения и/или использования программы требуется предоставить информацию о себе (заполнить анкету).
Guiltware — разновидность nagware. В программе содержится явное упоминание, что автор не получил за нее денег. Может и не предусматривать регистрации.
Crippleware — ключевые возможности программы удалены. Нет ограничений на время использования. После оплаты предоставляется полнофункциональная версия.
Abandonware — внерыночные программы. Как правило, это бывшие коммерческие программы, которые по ряду причин перестают поставлять на рынок. Их распространяет обычно владелец авторских прав на бесплатной основе, но с жестким обязательством запрета продавать и даже без права дальнейшего бесплатного тиражирования.
Orphanware — разновидность abandonware, когда автора нельзя разыскать.
Cardware, postcardware – в качестве компенсации за предоставление программы автор просит прислать ему открытку или электронное письмо со словами благодарности. Эти письма используются авторами для рекламы своих работ.
Liteware — «облегченный» вариант соответствующей коммерческой версии. Не ограничено временем использования, но ограничено функционалом.
Hostageware — программы с функциональными, временными и количественными ограничениями. Разблокируются после оплаты.
Beerware — право на использование программы, а также получение исходных текстов в обмен на деньги, на который автор сможет купить себе пива. Данная разновидность shareware впервые введена Джоном Бристором в 1987 г.
Careware, charityware – взимается сбор на благотворительные цели либо напрямую автору, либо по указанному адресу.
Requestware — автор просит пользователя что-то сделать в обмен на использование программы (послать открытку или электронное письмо с благодарностью, внести пожертвования на благотворительные цели и т. п.). Разновидности: postcardware, careware.
Betaware — предварительная (тестовая) бета-версия коммерческого или некоммерческого ПО. Можно использовать бесплатно, но часто ограничивается периодом тестирования.
Commercial — коммерческое программное обеспечение, которое продается за деньги и защищено различными законами.
CDware — ПО на компакт-дисках, распространяемое в рекламных целях.
Spyware — программы-шпионы. Несанкционированно собирают информацию о компьютере пользователя и его действиях. Нередко маскируются под adware. Помимо использования антивирусных программ наиболее эффективный способ борьбы – установка брандмауэров.
GNU General Public License (Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU)/
GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права, или «свободы»:
— свободу запуска программы, с любой целью;
— свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду);
— свободу распространения копий;
— свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду).
BSD (англ. Berkeley Software Distribution).
система распространения программного обеспечения в исходных кодах, созданная для обмена опытом между учебными заведениями. Особенностью пакетов ПО BSD была специальная лицензия BSD, которую кратко можно охарактеризовать так: весь исходный код — собственность BSD, все правки — собственность их авторов.
MIT — лицензия, разработанная Массачусетсским технологическим институтом (МТИ) для распространения компьютерного программного обеспечения. Лицензия не является «копилефтом» (не содержит требования выпуска модифицированных версий под той же лицензией), что допускает использование кода в «собственническом» ПО (англ. proprietary).
Некоторые группы в МТИ используют эту лицензию для своего ПО, в частности программы Expat, Metakit, PuTTY, Mono и, наиболее известная, X Window System(X11).
Добавить комментарий