RAID

RAID

Описание

Технология объединения независимых физических дисков в единый массив и представленный в системе как единое целое. Объединение дисков может быть аппаратным, программным или аппаратно-программным. Обеспечивает различную степень отказоустойчивости и быстродействия.

Виды

  • RAID 0 представлен как дисковый массив повышенной производительности, без отказоустойчивости.
  • RAID 1 определён как зеркальный дисковый массив.
  • RAID 2 зарезервирован для массивов, которые применяют код Хемминга.
  • RAID 3 и 4 используют массив дисков с чередованием и выделенным диском чётности.
  • RAID 5 используют массив дисков с чередованием и «невыделенным диском чётности».
  • RAID 6 используют массив дисков с чередованием и двумя независимыми «чётностями» блоков.
  • RAID 10 — RAID 0, построенный из RAID 1 массивов
  • RAID 50 — RAID 0, построенный из RAID 5
  • RAID 60 — RAID 0, построенный из RAID 6
  • RAID-Z — схема, подобная RAID-5, но использующая динамический размер сегмента и преимущества ZFS с 256 битной контрольной суммой (самовосстановление данных)
Источник: RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID6, RAID 10 или что такое уровни RAID?, Андрей Егоров, 2005, 2006. Группа компаний ТИМ.

Недавно появились новые уровни RAID1E, RAID5E, RAID5EE. Буква “Е” в названии означает Enhanced.

  • RAID level-1 Enhanced (RAID level-1E) комбинирует mirroring и data striping. Эта смесь уровней 0 и 1 устроена следующим образом. Данные в ряду распределяются точь-в-точь так, как в RAID 0. То есть ряд данных не имеет никакой избыточности. Следующий ряд блоков данных копирует предыдущий со сдвигом на один блок. Таким образом как и в стандартном режиме RAID 1 каждый блок данных имеет зеркальную копию на одном из дисков, поэтому полезный объем массива равен половине суммарного объема входящих в массив жестких дисков. Для работы RAID 1E требуется объединение трех или более дисков.
  • RAID level-5 Enhanced (RAID level-5E) — это то же самое что и RAID5, только со встроенным в массив резервным диском spare drive. Это встраивание производится следующим образом: на всех дисках массива оставляется свободным 1/N часть пространства, которая при отказе одного из дисков используется в качестве горячего резерва. За счет этого RAID5E демонстрирует наряду с надежностью лучшую производительность, так как чтение/запись производится параллельно с бОльшего числа накопителей одновременно и spare drive не простаивает, как в RAID5. Очевидно, что входящий в том резервный диск нельзя делить с другими томами (dedicated vs. shared). Том RAID 5E строится минимум на четырех физических дисках. Полезный объем логического тома вычисляется по формуле N-2.
  • RAID level-5E Enhanced (RAID level-5EE) подобен уровню RAID level-5E, но он имеет более эффективное распределение spare drive и, как следствие, – более быстрое время восстановления. Как и уровень RAID5E, этот уровень RAID распределяет в рядах блоки данных и контрольных сумм. Но он также распределяет и свободные блоки spare drive, а не просто оставляет под эти цели часть объема диска. Это позволяет уменьшить время, необходимое на реконструкцию целостности тома RAID5EE. Входящий в том резервный диск нельзя делить с другими томами – как и в предыдущем случае. Том RAID 5EE строится минимум на четырех физических дисках. Полезный объем логического тома вычисляется по формуле N-2.

Источник 

Оставить первый комментарий

Добавить комментарий